平罗党建网
>> 您当前的位置 >> 首页 -> 基层党建
平罗县强化三级联动 狠抓责任落实

全面抓好农村软弱涣散党组织整顿转化

来源:平罗党建网 时间:2020-08-24

  为扎实推进农村软弱涣散党组织整顿提升,筑牢基层战斗堡垒,平罗县坚持问题导向,强化县、乡(镇)、村三级联动,推动县乡两级党员领导干部下沉一线抓整顿、解难题,带动基层党建补短板、强弱项,全面提升农村基层党组织组织力、战斗力。

  精准摸排“村村到”,确定整顿对象力求“准”。 坚持把“村村到”作为县、乡两级领导班子成员参加“砥砺初心使命、永葆政治本色”教育的一项规定动作,由联村县级领导、乡镇党委班子成员对照软弱涣散村和薄弱村党组织情形,重点针对村级集体经济薄弱、服务群众能力不强等问题,通过组织找、党员提、群众议、会议评等方式,逐村摸、挨村找,精准摸排,逐一建立台账,了解基层党组织班子队伍建设、党内组织生活开展情况、壮大村集体经济等方面的内容,对走访进度慢的及时提醒,对走访不深入的要求重新走访,防止“村村到”流于形式。在摸清底数、找准症结的基础上,经过乡镇初审、县委组织部会审、县委常委会审定,确定农村软弱涣散及薄弱村党组织14个。

  严格落实“四个一”,铁腕祛疾除疴力求“精”。 在确定整顿对象的基础上,印发《关于集中整顿软弱涣散村和薄弱村党组织的通知》,指导各乡镇按照“一村一策”精准制定整顿方案,建立整改台账,做到问题、目标和措施“三个精准”,时限、步骤和责任“三个明确”。严格落实一村1名县级领导联村、1名乡镇主要领导包村、1个县直部门结对、1名第一书记驻村“四个一”工作机制,组织县级领导定期到村走访调研,指导村党组织明确一条发展主线、协调落地一个项目、帮助解决一批民生实事。指定帮扶部门与软弱涣散村和薄弱村党组织结成帮扶对子,年内争取各类扶持资金不少于5万元,实施基础项目不少于1个,开展联建活动2次以上,在人、财、物等方面给予最大限度的支持。落实县派“第一书记”驻村帮扶,年内协调解决问题不少于2件,重点在建强基层组织、发展壮大集体经济上有突破,确保整顿工作有落实、有效果。

  强化督导“拧螺丝”,层层传递责任力求“实”。 坚持把调研督促作为抓落实的主要方式。采取“一竿子插到底”的方式,由县委主要领导带队深入乡镇、村调研督导发展壮大村集体经济、软弱涣散村党组织整顿等工作,通过“查、看、问、谈”等形式进行全面“透视体检”,层层传导责任压力。召开首届村党组织书记论坛,发挥典型引路作用,通过实地观摩、座谈交流、现场点评、专家引路等形式,为软弱涣散村和经济薄弱村党组织提思路、解难题、增干劲。开展党建工作暗访,对全县14个软弱涣散党组织整顿一一进行督查,同时将整顿工作纳入党建目标管理考核,作为基层党组织书记抓基层党建述职评议重要内容,严格落实问题不解决、关系不脱钩、整顿不达标、工作组不撤的责任制,进行滚动整顿,确保软弱涣散村党组织全面彻底整顿。

平罗党建网

主办:中共平罗县委组织部      版权所有:中共平罗县委组织部      网站地图
备案号: 宁ICP备19000062号      宁公网安备 64022102000044号
地址:宁夏平罗县西区行政大楼     电话:0952-6095067     邮编:753400

background