平罗党建网
>> 您当前的位置 >> 首页 -> 基层党建

平罗县:党建引领聚合力 脱贫攻坚谱新篇

来源:平罗县委组织部 时间:2020-04-17

  近年来,平罗县坚持以党建为引领,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强有力的保证。

  建强脱贫攻坚“指挥部”。实行县、乡、村三级包抓,平罗县脱贫攻坚领导小组定期研究、分析和解决脱贫攻坚工作中存在的问题,精准施策,构建上下联动、全员聚力脱贫攻坚的工作体系。把抓党建促脱贫作为各级党组织书记抓党建述职评议考核的重要内容,明确乡镇党委和村党组织书记责任,层层传导压力。将抓党建促脱贫作为加强领导班子建设和领导干部选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束的重要依据,做到考核结果与干部管理问责挂钩,树立“扶贫业绩为干部说话,干部用扶贫成效说话”的鲜明导向。

  选优脱贫攻坚“战斗员”。选优配强贫困村党组织书记,任命新调整的3名驻村工作队长分别担任3个贫困村“第一书记”,精派2名科级干部担任副队长,目前市县两级选派驻村工作队员共13人。坚持多渠道选、大力度育、高质量备,大幅提升致富带头人、优秀青年等在村“两委”班子成员中的比例。推动村“两委”班子成员交叉任职,提高村民委员会成员、村民代表中党员所占比例。培育“双合一”带头人57名,培养农村致富带头人766名、村级后备力量577名。

  做强脱贫攻坚“产业链”。坚持把党组织建在产业链上,全面推行“党支部+企业+合作社+农户”模式,打造了盈丰农贸、团庄蔬菜产业联合党支部等一批产业党组织。坚持以党建促脱贫攻坚,打造庙庙湖村扶贫产业联合党支部等5个党建促脱贫攻坚示范点,2019年实现脱贫393户1819人。在村集体经济项目谋划上向贫困村倾斜,分别为红崖子乡红翔新村、陶乐镇庙庙湖村、红崖子乡红瑞村争取财政扶持壮大村集体经济项目资金200万元,依托当地优势资源,发展肉牛肉羊养殖,沙漠瓜菜、菌菇等产业。红崖子乡红翔新村2019年集体经济收入75万元,红崖子乡红瑞村、陶乐镇庙庙湖村2019年村级集体收入分别达到176.8万元和232.5万元。(平罗县委组织部 马新宏)

平罗党建网

主办:中共平罗县委组织部      版权所有:中共平罗县委组织部      网站地图
备案号: 宁ICP备19000062号      宁公网安备 64022102000044号
地址:宁夏平罗县西区行政大楼     电话:0952-6095067     邮编:753400

background