平罗党建网
返回联盟首页  |  共产党员网
>> 您当前的位置 >> 首页 -> 基层党建

平罗县元宵佳节 党旗红

——20年前保家卫国,20年后抗战疫情

来源:平罗县委组织部 时间:2020-02-10

  2月8日,农历正月十五,平罗县高庄乡高二路检查点上党旗飘扬,一个穿着军大衣带着雷锋帽的人身影守卫在检查点上,“快走,快走,疫情严重,你们不能进去。”他已经“劝退”了好几户想要回庄子家庭聚会的农户,连续多日工作,虽已疲惫不堪,内心却暗想“女儿的生日怕是回不去了,但是了为大家能安心过个元宵佳节,守好防疫第一道关口更重要”。

  他是马晓宏,一名退伍军人,也是平罗县高庄村党支部副书记。今天本应是一家人团团圆圆的元宵节,马晓宏却给妻子打电话“媳妇,实在对不住,今天我值夜班回不去家,你给丫丫准备个蛋糕,好好的过个生日”。丫丫是他年仅1岁的女儿。

  而马晓宏的儿子在三年前患上胫腓骨病理性骨折,在天津做的3次手术已经花光了家里的积蓄,本来打算在1月份带着孩子去复查,可这一场突如其来的疫情,打乱了他们一家的计划。“咱家最难的时候,组织上给咱们下发了3次党员关爱资金,这是组织的关爱;而现在是国家最难的时候,我们共产党员不上谁上?”马晓宏立刻放弃了春节假期,不眠不休的投身于村上的防疫工作。

  白天他在村上隔离管控武汉回平人员,晚上每隔两天就要去检查点值夜班,村上人手不够,入户排查、宣传引导、环境卫生整治、县城人员管控等等工作一个个压下来,他恨不得一个人掰成八瓣来工作。顾得上“大家”,却总顾不上自己的“小家”,妻子早早告诉他“你工作再忙也要注意身体呢,今年元宵节又是丫丫1岁生日,你必须回家啊”,他陪着笑说“尽量,尽量。”可是这一次,他可能又要失约了。

  当我们问起他为什么这么拼时,他却说:“98年抗洪的时候,我看到人民解放军挺在一线,特别感人,我就报名入伍。后来我到村上工作的时候也是这么想的,想法也特别简单,就是想为群众做点什么。”

  在疫情发生后,无数个像马晓宏一样普普通通的基层干部奔走在战“疫”一线。他们也是父亲、是妻子、是丈夫、是儿子、是女儿,他们的心里也牵挂着自己的小家,可是在群众最需要的时候,心中那一句“我是党员”的光荣,让他们忘记了对病毒的恐惧、抛下了最挚爱的亲人,坚守在抗击疫情的第一线。平凡的他们在努力散发着微弱的光芒,这些光芒汇聚在一起,就是战胜疫情最磅礴的力量!(平罗县委组织部 谢芳)

平罗党建网

主办:中共平罗县委组织部      版权所有:中共平罗县委组织部      网站地图
备案号: 宁ICP备19000062号      宁公网安备 64022102000044号
地址:宁夏平罗县西区行政大楼     电话:0952-6095067     邮编:753400

background