平罗党建网
返回联盟首页  |  共产党员网
>> 您当前的位置 >> 首页 -> 基层党建

平罗县“红色电商”助力“绿色发展”

来源:平罗县委组织部 时间:2019-09-30

  近年来,平罗县抢抓“互联网+”发展机遇,积极争取国家级电子商务进农村综合示范项目,通过实施“红色电商”工程,推动农村电商全域化发展。

  推行“三新”工作法,切实发挥好党组织示范作用。一是建强新组织。成立电商协会党支部,凝聚全县电商企业党员力量,发挥党组织在电商企业发展、推动脱贫攻坚、助力乡村振兴过程中的引领作用。二是发展新业态。坚持党组织带动,引导电商企业积极向党组织靠拢,选树和评定电商模范企业、党员先锋示范岗,大力支持和培育行业龙头企业,推动全县电商企业规范化、专业化发展。三是打造新引擎。发挥党组织“领头羊”作用,广泛凝聚共识,合力破解农村电子商务在服务功能、竞争水平、产业规模等方面难题,推动农村电商与实体经济、现代物流和全域旅游等产业融合发展。2019年上半年,全县第三产业实现增加值23.89亿元,增长11.4%,服务业增幅首次超越工业,占比达到36%。

  创新“四步走”工作法,让党员动起来,让组织强起来。 第一步,开展“双亮”行动,请“隐身”党员“上线”。开展党员创业者亮身份、党员网店亮标识“双亮”行动。目前,45家会员企业当中,已有10家企业在网店页面醒目位置张贴“党员先锋岗、质量放心店”标识,使红色正能量溢满网络空间。第二步,把思想先进、电商先行的“双先”型人才培养成党员,把党员培养成带头网络创业、带民增收致富的“双带”型人才。电商协会党支部成立以来,通过双向培养,扶持宁夏昊帅粮油有限责任公司等一批企业,吸收4名电商先进人才向党组织靠拢,切实增强了基层党组织影响力,扩大了党员覆盖面。第三步,成立电商党群工作站,把党建“做实”。依托平罗县农村电商公共服务中心,建设了包括电商产品展示、电商创业孵化、党员创客空间、党员筑梦空间、党员活动阵地等集多项功能为一体的电商党群工作站,倾力打造“线上线下全覆盖、党建电商双促进”的党建工作品牌。第四步,搭建承诺践诺平台,让电商党员“出彩”。利用支部主题党日、电商促销节、大型展会等活动契机,组织党员电商从业者开展“放心消费我先行”“诚信经营我带头”行动,做实做硬平罗电商品牌。

  发挥“孵化”作用,促进党建和电商同频共振。一是“孵化电商创业”。县商务局党组和县电商协会党支部结对开展“堡垒共建、先锋同行”行动,先后帮助宁夏优握联创电子商务有限公司(美团外卖)等8家企业,争取项目资金564.8万元,帮助全县电商企业解决项目建设难题。二是“孵化电商产品”。党支部成立后,带领电商企业加快实施本地农产品触网进程,引导电商企业开展商标注册、品牌设计、产品研发,培育孵化了“金岸富硒米”“养生八宝茶”等平罗电商十

  大品牌,推动平罗电商产品走出宁夏、走向全国。 三是“孵化电商平台”。积极为电商企业、电商创业者搭建产品展销推介平台,先后组织参加了“2019中国国际电子商务博览会暨数字贸易博览会”等大型电商展会,举办“平罗电商双十一购物节”“平罗县首届旅游商品创意大赛暨‘平罗游礼’展销活动”等宣传推介活动,推广县域电商平台,提升电商品牌的知名度、美誉度。2019年上半年,全县电商交易额3.86亿元,同比增长34.28%。四是“孵化电商窗口”。引导有实力、有闯劲的电商企业积极走出去,在全区、全国主要城市设立特色产品展销窗口,推介产业、对接产销。目前,已在银川、重庆等地设立平罗电商特色产品体验馆,正在谋划在银川河东国际机场、南京等地设立体验馆,逐步建设平罗电商覆盖网。五是“孵化电商人才”。对接中国国际电子商务中心培训学院等,为全县电商从业者开展20余场次电商营销、电商创业培训活动,累计受益2000余人。遴选本地电商创业者中的优秀党员和先进分子,组建一支稳定的农村电商筑梦导师团队,深入基层开展导师服务,带领广大电商创业者实现创业梦想。

  落实“精准扶贫”责任,让群众富在电商产业链上。在红翔沙漠甜瓜合作社建设电商扶贫基地,吸纳120余名移民稳定就业,年增加移民收入360万元。在庙庙湖、红瑞、红翔新村3个贫困村建设9个村级电商服务站,实现贫困村电商服务站点全覆盖。采取“党建+企业+农户”的模式,由电商协会党支部协调,宁夏科诺电子商务有限公司与贫困村建档立卡户签订合作协议,开展食用菌“产销一体化”试点工作;引导宁夏英莲珍禽养殖专业合作社与高庄乡建档立卡户对接帮扶,近两年已累计向30户建档立卡户免费发放价值7万余元的珍珠鸡鸡苗和饲料,参与电商扶贫的建档立卡户每年户均增收约4800元。通过“党建+企业+农户”的电商扶贫模式,促进脱贫由“输血”向“造血”转变。

  (平罗县委组织部  吴存军)

平罗党建网

主办:中共平罗县委组织部      版权所有:中共平罗县委组织部      网站地图
备案号: 宁ICP备19000062号      宁公网安备 64022102000044号
地址:宁夏平罗县西区行政大楼     电话:0952-6095067     邮编:753400

background