平罗党建网
>> 您当前的位置 >> 首页 -> 干部工作

对标“好干部标准” “换好”群众信赖的村干部

来源:平罗党建网 时间:2021-02-01

  平罗县把村“两委”换届作为全面从严治党向纵深推进、优化基层治理、加快乡村振兴步伐的重要部署,坚持对标“好干部标准”,选优配强村干部力量,切实“换好”群众信赖的“带头人”。

  以“忠诚”为首,换出党的各项方针政策的坚定执行者。始终把政治标准放在首位,全面摸排,掌握村干部情况,结合执行党的方针政策力度、践行党的宗旨程度等对现有村“两委”班子成员进行深度“体检”,剔除政治“伪忠诚”、执行政策搞变通打折扣的“投机”干部。强化综合分析研判,以乡镇初审、县级联审为基础,召开全县村(社区)“两委”换届工作领导小组成员单位协调会议,对1122名初步人选进行全面分析研判,精准对标、准确定性,确保把党的各项方针政策的坚定执行者扎进候选人序列。

  以“干净”为基,换出初心如磐两袖清风的廉洁自律者。坚持把遵纪守法、廉洁自律作为候选人资格条件的硬性标准,把有违章驾驶、聚众赌博、违反婚育政策等违法违纪行为,有损公肥私、挪用公款等贪污受贿行为,有搞封建迷信、铺张浪费等信念松弛行为的候选人剔除出去。先后分两批对869名候选人统一征求县纪委监委、政法委、卫生健康局意见,取消12名候选人资格。组织纪检、民政、政法、信访等部门,对涉及村“两委”换届候选人的信访举报和问题线索认真梳理、快查快办,切实为换出初心如磐两袖清风的廉洁自律者打好基础。

  以“担当”为要,换出勤政务实为民请愿的履职尽责者。突出能力素质,坚持“优中选优”,对标乡村振兴职责使命要求,把有本事、肯担当、能吃苦、愿奉献的候选人筛选出来,作为村“两委”换届优先提名人选。结合民意测评和“双强双好”标准,充分运用“三大三强”行动和“两个带头人”工程成果,将后备力量中踏实肯干、担当作为、履职尽责、愿意为民请愿的335名优秀分子择优推荐为村(社区)“两委”提名人选,其中,致富带头人279名、退役军人56名,大专以上学历280名、35岁以下292名。(平罗县委组织部 康丽涛)

平罗党建网

主办:中共平罗县委组织部      版权所有:中共平罗县委组织部      网站地图
备案号: 宁ICP备19000062号-1      宁公网安备 64022102000044号
地址:宁夏平罗县西区行政大楼     电话:0952-6095067     邮编:753400

background