平罗党建网
>> 您当前的位置 >> 首页 -> 干部工作

平罗县构建年轻干部“全链条”培养机制

来源:平罗县委组织部 时间:2020-04-17

  自2017年以来,平罗县立足转型发展高质量发展需要,结合干部队伍建设实际,以“优苗选育”工程为抓手,紧扣“选、育、管、用”构建年轻干部“全链条”培养机制,切实为各项事业发展储备更多政治可靠、质量优良的干部后备力量。

  拓宽视野“选好苗”。突出政治标准,拓宽年轻干部选拔视野,采取部门、乡镇一把手推荐,党组织推荐,个人自荐,招录考试等形式,及时扩充优秀年轻干部数量。注重推荐善于学习、敢于担当、作风扎实、敢打硬仗的年轻干部,对于推荐上来的人选,经组织部门审核,建立年轻干部储备库,作为重点培养对象,确保年轻干部“蓄水池”水质优良、水量充足。2019年以来,组织推荐优秀年轻干部179名、推荐优秀事业干部264名。

  实践锻炼“育好苗”。安排年轻干部到县域重点工作岗位上实践锻炼或挂任乡镇、部门党政正职助理,把有发展潜力的年轻干部派到基层一线去摔打历练,选派优秀年轻干部到经济发展最前沿、乡村振兴主战场、脱贫攻坚第一线等重点领域,接受重点工程、重要改革、突发事件等矛盾多、任务重、困难大的岗位历练,经风雨、见世面、壮筋骨。2018年以来,通过“上挂下派”方式选派200余名年轻干部进行实践锻炼。

  考核监督“管好苗”。把年轻干部在完成急难险重任务、推动重点项目建设、处理复杂棘手问题、应对疫情防控等重大考验中的现实表现作为考核重点,把考核结果作为干部评先评优、职称晋升及选拔任用工作的重要依据。建立干部监督联席会议制度,定期召开联席会议,加强与纪委监委、政法、人社等部门沟通交流,建立负面清单,把不合格的苗子排除在“优苗”之外。

  适时激励“用好苗”。选拔任用干部过程中,优先考虑在项目建设、环境治理、脱贫攻坚、信访维稳和专业急缺岗位实践(挂职)历练年轻干部,同等条件下重点考虑在基层一线表现优秀、急难险重任务一线表现突出的年轻干部,择优提拔使用,树立重实干重实绩的鲜明用人导向。机构改革以来,先后有57名在基层一线实践锻炼的年轻干部得到提拔任用,有效激发了年轻干部干事创业热情。(平罗县委组织部 马英花)

平罗党建网

主办:中共平罗县委组织部      版权所有:中共平罗县委组织部      网站地图
备案号: 宁ICP备19000062号      宁公网安备 64022102000044号
地址:宁夏平罗县西区行政大楼     电话:0952-6095067     邮编:753400

background