平罗党建网
返回联盟首页  |  共产党员网
>> 您当前的位置 >> 首页 -> 干部工作

“四个三”模式助推“优苗选育”工程取实效

来源:平罗县委组织部 时间:2019-11-19

  平罗县以“四个三”模式助推年轻干部“优苗选育”工程取实效。

  “三荐一考”拓宽“选苗”渠道,源头活水不断流。拓宽年轻干部“选苗”渠道,突出政治站位,采取部门、乡镇一把手推荐,党组织推荐,个人自荐,选调生招录考试四种形式,及时扩充优秀年轻干部数量,保障源头活水不断流。明确各单位推荐年轻干部要具备对党忠诚,善于学习,敢于担当等素质。对于推荐上来的人选,经组织部门审核后,建立年轻干部储备库,作为重点培养对象。“优苗选育”工程实施以来,累计推荐包含事业干部在内的优秀年轻干部400余名,招录选调生56名。

  “三个结合”保障“育苗”质量,提质增效促成长。理论与实践相结合。依托年轻干部“三大课堂”,打造“文武兼备”“内外兼修”年轻干部队伍。“宗旨课堂”注重提升宗旨意识、理想信念,“理论课堂”侧重业务理论、工作思路,“实践课堂”突出解决实际工作问题的能力。两年来,先后举办年轻干部素质能力提升培训等各类培训班17期,培训年轻干部1100余人次。个人实际与组织需要相结合。结合年轻干部的专业背景、能力特长等,由组织部门统筹安排到相关岗位轮岗锻炼,力争做到学用结合、人岗匹配、组织需要的有机结合。两年来,先后安排65名年轻干部到转型升级、脱贫富民等急难险重任务一线轮岗交流,解决实际问题能力不断增强。“上挂”与“下派”相结合。每年积极向发达省区及区、市上级对口部门选派优秀年轻干部跟班学习、挂职锻炼。同时,有计划安排年轻干部到县域重点工作岗位上实践锻炼或挂任乡镇、部门党政正职助理。通过“上挂下派”方式选派近230名年轻干部进行实践锻炼,年轻干部处置突发事件、做好群众工作能力稳步提升。

  “三项举措”激励“青苗”茁壮,关爱激励明方向。严格落实谈心谈话制度。各单位主要负责人和班子成员每年与年轻干部谈心谈话不少于2次,对年轻干部在思想、工作、生活中的困难及时给予帮助。讨论制定干部激励十条举措。结合主题教育实地调研发现的基层年轻干部工作繁重、思想压力大、待遇较差问题,讨论制定严格落实公休假、加强心理关怀、推行学历提升工程等干部激励十条举措,为干事创业保驾护航。树立鲜明选人用人导向。每年干部提拔时,优先考虑从基层一线经过实践锻炼表现优秀、急难险重任务一线表现突出的年轻干部中,择优提拔使用一批,树立强烈的重实干重担当干部选拔鲜明导向。机构改革以来,先后有57名年轻干部得到提拔任用,有效激发了年轻干部干事创业热情。

  “三大机制”服务“优苗”管理,帮带考核严日常。落实干部成长档案机制。一人一档,全程记录年轻干部培养管理情况,并作为提拔使用的重要依据。2018年以来,共建立年轻干部成长档案四百余份。建立结对帮带培养机制。各单位领导班子成员和科室负责人与本单位、本系统年轻干部“一对一”“一对N”结对子帮带培养,落实帮带培养硬性要求,在公文写作、专业技能、问题处理、工作方法等方面开展指导。严格日常管理考核机制。组织部门每年专项督查考核各单位年轻干部培养工作,对不重视年轻干部培养工作、落实培养措施不力等情形,对单位予以通报批评,对“一把手”进行约谈。

  (平罗县委组织部  康丽涛)

平罗党建网

主办:中共平罗县委组织部      版权所有:中共平罗县委组织部      网站地图
备案号: 宁ICP备19000062号      宁公网安备 64022102000044号
地址:宁夏平罗县西区行政大楼     电话:0952-6095067     邮编:753400

background