平罗党建网
返回联盟首页  |  共产党员网
>> 您当前的位置 >> 首页 -> 干部工作

退位不退责 担当践使命

——渠口乡“量体裁衣”搭建退出领导岗位干部干事平台

来源:平罗党建网 时间:2019-11-05

  平罗县渠口乡根据退出领导岗位干部自身特点,积极搭建干事平台,发挥退休干部懂政策、有经验、会调处、有威信的优势,因势利导,引导“退出”干部“退出不退色,退位不退责”。

  加强理论学习,坚定理想信念。无论在一线还是二线,都要“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”,这是不能变、不能退的。结合习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神学习,要求退出领导岗位干部按时参与干部理论学习和机关支部“三会一课”等学习教育活动,进一步强化退出领导岗位干部的理想信念教育,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,引导他们及时调整心态,转换角色,树牢思想根基,继续保持工作激情,为全乡经济社会发展作出贡献。

  从严监督管理,强化规矩意识。强化退出领导岗位干部的日常管理,严肃工作纪律,明确退出领导岗位干部任务分工,引导退出领导岗位干部认真履职尽责,严格遵守单位制定的各项规章制度,不迟到、早退,做好日常值班,按照干部干事档案评议标准、《渠口乡乡村干部管理制度》确定考核等次,引导他们“退位不退岗”。

  强化思想交流,达成权责共识。按照党员干部“六必谈”要求,党政主要领导与退出领导岗位的干部进行谈心谈话,沟通思想、消除顾虑,联络感情、激发工作热情,促使其主动发挥余热,发挥好“传、帮、带”作用。围绕加强干部队伍建设,发挥退出领导岗位干部经历丰富、业务能力强的优势,对年轻干部思想作风、工作方面进行指导,帮助年轻干部尽快进入岗位角色,提高业务水平,增强工作能力。

  积极搭建平台,发挥余温余热。结合退出领导岗位干部的能力特长、身体状况等情况,在充分征求个人意愿的基础上,继续发挥参谋助手作用,选派我乡2名退出领导岗位干部分别到综治服务中心和项目管理办公室,积极引导其参与信访维稳、检查督导、项目引进等工作,在岗期间,共调处矛盾纠纷20余起,协助化解信访案件5件,下企业招商20余次,上报招商线索3条,在进行重大问题的研究决策时,征求退出领导岗位干部的意见建议,充分发挥退出领导岗位干部的作用,让他们有事做、有所为。

  (平罗县渠口乡 文波儿)

平罗党建网

主办:中共平罗县委组织部      版权所有:中共平罗县委组织部      网站地图
备案号: 宁ICP备19000062号      宁公网安备 64022102000044号
地址:宁夏平罗县西区行政大楼     电话:0952-6095067     邮编:753400

background