平罗党建网
返回联盟首页  |  共产党员网
>> 您当前的位置 >> 首页 -> 干部工作

平罗县“三措并举”从严规范干部档案任前审核

来源:平罗党建网 时间:2019-09-12

  近年来,平罗县全面落实从严管理干部要求,严格实行干部档案任前审核制度,通过三项措施对拟提拔干部档案严查、细审、真究,为选准用好干部、防止干部“带病提拔”提供了重要的基础保障。

  压实一项工作责任。根据《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持干部档案“凡提必审”,严格落实干部任前审核制度。结合实际,明确分管领导、考察组和管档人员的职责和任务分工,层层落实审核任务,形成了分管领导亲自抓、考察组具体抓、管档人员协助抓的工作格局。同时,坚持谁审核、谁签字、谁负责,确保考察对象档案卷卷信息必审、卷卷信息准确。

  抓实两个关键环节。抓实干部动议环节,根据酝酿形成的工作方案,对酝酿纳入拟考察范围的人员档案,由管档人员先进行初步审核,重点审核“三龄两历一身份”等信息,看是否具备任职资格条件,是否存在影响选拔任用的相应情况。抓实干部考察环节,在考察对象被确定后,由考察组成员对被考察对象的干部档案进行再次复审,并填写《干部人事档案任前审核表》,对档案复审中发现的问题,及时向考察组领导汇报,并将档案审核情况如实反映到审核意见栏中。

  明确三项审核内容。一是审核干部档案材料是否齐全。主要审核干部履历、学历学位、职称评定、党团材料、奖惩材料、参加工作、年度考核、工资待遇和任免考察等材料是否齐全完整。二是审核干部档案材料是否真实。主要审核干部出生日期、参加工作、政治面貌、学历、经历等材料信息是否真实有效,程序是否规范,手续是否完备,有无涂改或伪造档案材料等情况。三是审核干部档案信息是否准确。主要审核出生日期、参加工作时间、入党时间、学历学位、工作经历和干部身份等“三龄两历一身份”信息记载是否一致,信息认定是否符合有关政策规定。近几年,先后对提拔任用的410名干部人事档案进行了任前审核,坚决杜绝“带病提拔”现象发生,营造选准用好干部的良好氛围。

  (平罗县委组织部 祁秀红)

平罗党建网

主办:中共平罗县委组织部      版权所有:中共平罗县委组织部      网站地图
备案号: 宁ICP备19000062号      宁公网安备 64022102000044号
地址:宁夏平罗县西区行政大楼     电话:0952-6095067     邮编:753400

background