平罗党建网
>> 您当前的位置 >> 首页 -> 党建要闻

持之以恒扛起万钧重任

——凝聚脱贫攻坚的精气神④

来源:人民日报 时间:2020-08-06

  广大扶贫干部深知,自己所投身的,是实现中华民族伟大复兴的历史伟业;自己所扛起的,是亿万人民过上美好生活的万钧重任

  越是形势复杂,越要砥砺初心、永葆恒心,坚持任务不减、目标不变、标准不降,继续攻坚克难、勇毅前行

  “其作始也简,其将毕也必巨。”进入2020年下半年,脱贫攻坚正在加劲冲刺,奋斗的身影愈加忙碌。在农村基层,不少驻村工作队队员手上总拿个本子,留意群众的难题,记下工作的思考;有的驻村第一书记任期届满,“申请留下来,打完这一仗”,一定要亲眼见证乡亲们脱贫致富。决胜脱贫攻坚“最后一公里”的关键阶段,广大扶贫干部不畏繁难、坚毅前行,以持之以恒的劲头与贫困作斗争。

  习近平总书记指出:“脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在人,关键在干部队伍作风。”脱贫攻坚战打响以来,全国共派出25.5万个驻村工作队,大量干部被选派到贫困村和软弱涣散村担任第一书记或驻村干部。从大山深林到水田旱地,从戈壁荒漠到林海草原,他们和贫困群众想在一起、干在一起,奔忙于一个个扶贫项目,张罗着一项项致富产业,攻克了一座座贫困堡垒,解决了一道道发展难题。在脱贫攻坚战斗中,扶贫干部们用艰苦付出和不懈努力,书写了浓墨重彩的篇章。

  “你把乡亲当亲人,付出了所有……”在广西融安,当地人用一首歌纪念他们的扶贫带头人蓝标河。这位奋战脱贫一线20多年的“老兵”,用“向人民报告”作为自己的微信名,年仅44岁便倒在了熟悉的扶贫路上。脱贫攻坚的战场,没有枪林弹雨,但要冲锋陷阵;没有炮火硝烟,也有奉献牺牲。黄文秀、王秋婷、柳西周……多名扶贫干部牺牲在脱贫攻坚战场上。明知条件艰苦、困难重重,仍然义无反顾、坚持不懈;心甘情愿奔赴千山万水、服务千家万户,千方百计为群众排忧解难——广大扶贫干部深知,自己所投身的,是实现中华民族伟大复兴的历史伟业;自己所扛起的,是亿万人民过上美好生活的万钧重任。

  “以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。”今年以来,疫情突发、洪水来袭,脱贫攻坚工作更加艰苦卓绝。越是风急浪高、山高路险,越考验毅力,越呼唤担当。在新冠肺炎疫情防控期间,许多驻村工作队拉起来就是防“疫”队、战“疫”队,在保障人民群众生命安全和身体健康的同时,想方设法解决贫困劳动力外出务工、土特商品销售运输、扶贫项目复工复产等问题。进入防汛关键时期,灾区扶贫干部坚持“防汛弦正紧,脱贫劲不松”,努力做好受灾和转移群众安置救助工作,果断采取防止因灾返贫、因灾致贫的政策措施,担起脱贫攻坚和抗洪抢险的“双责”。事实证明,越是形势复杂,越要砥砺初心、永葆恒心,坚持任务不减、目标不变、标准不降,继续攻坚克难、勇毅前行。

  初心宝贵,恒心难得。对扶贫干部来说,当前所取得的成绩来之不易,但决不能因局部胜利而骄傲、因不凡成就而懈怠。面对复杂多变的国际国内形势,也决不能因困难挑战而畏惧、退缩。面对剩下的贫中之贫、困中之困,还须击鼓催征、再下一城;面对已脱贫人口的返贫风险、边缘人口的致贫风险,还须兢兢业业、确保成色;面对全面脱贫与乡村振兴的有效衔接,还须下苦功、有作为……脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的。在决战决胜的紧要关头,一如既往保持毅力,一以贯之履职尽责,不停顿、不大意、不松劲,才能如期高质量完成脱贫攻坚任务,夺取脱贫攻坚战全面胜利。

  以恒心坚守初心,始终把群众放在心中,把责任扛在肩上,激发勇毅之力、积聚笃行之功,我们就一定能将光荣与梦想书写在大地上,坚决兑现我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。(盛玉雷)

平罗党建网

主办:中共平罗县委组织部      版权所有:中共平罗县委组织部      网站地图
备案号: 宁ICP备19000062号      宁公网安备 64022102000044号
地址:宁夏平罗县西区行政大楼     电话:0952-6095067     邮编:753400

background