平罗党建网
返回联盟首页  |  共产党员网
>> 您当前的位置 >> 首页 -> 基层党建

平罗县壮大村集体经济有妙招

来源:平罗县委组织部 时间:2019-09-30

  “俺们以前赚钱没方法,转型发展大棚蔬菜、种植中药材,挣来了‘真金白银’。手里有了钱,家家翻建新房子,大多数人还将小轿车迎进了自家小院。”村民刘天军说。

  2018年西灵村还是一个村集体经济经营性收入为零的村,谈及2018年以前的村集体收入,村干部直摇头:“村上一没有资产,二没有资源,哪里来的收入?”但如何“增加村集体的收入,带领群众脱贫致富”这个问题一直萦绕在村党支部一班人的脑海里。

  西灵村党支部一班人针对自身服务发展能力不强,全村特色优势主导产业发展存在“坚冰”的问题,主动出击,在特色产业上作文章,实现破冰。

  创新村社联动模式,提升党组织带富能力。村党支部牵头创办平罗县灵西农副产品专业合作社,把集体产权制度改革后折股量化的村集体资金50万元和村干部、部分党员出资的16万元资金同步入股合作社,发展设施蔬菜、中药材种植,采取“风险共担、利益共享、按股分红”的模式,将合作社的经营和村干部的利益紧密挂钩,促使合作社合理、规范、灵活、稳慎经营,调动村干部积极性、主动性,确保村集体资金、资产的保值、增值。村集体经营性收入年内有望突破10万元,农民人均可支配收入增幅8.5%以上。

  探索发展特色产业,激活做旺产业动力。村党支部精准发力,全面推进“特色产业破冰”专项行动,争取扶贫项目资金582万元,建设高标准大型蔬菜拱棚36座,带领30户移民户、建档立卡户发展特色种植产业,建设220亩草红花种植园区1个,结束了小麦、玉米的单一落后种植历史。采取订单销售,村党支部全程参与,产前动员培训、产中技术指导、产后统购包销,实现建档立卡户和农户有收益、村集体和村干部有分红的共赢目标,逐步形成党组织抓产业、党员促产业、农户有产业的新格局。

  深化党员示范模式,凝聚乡村发展合力。激发农村党员在乡村振兴中主力军作用,以无职党员设岗定责为抓手,开展“亮身份、争上岗”活动,设立“矛盾调解岗、扶贫帮困岗、产业发展岗”等岗位,28名党员结对产业帮扶并认领岗位,充分发挥党员在示范引领、扶贫帮困、产业发展中的带动作用,涌现出丁少伟、班学云、陈海龙等一批党员致富带头人,通过典型示范带动,群众积极参与,凝聚起乡村振兴强大合力。

  (平罗县委组织部  沈怡乐)

平罗党建网

主办:中共平罗县委组织部      版权所有:中共平罗县委组织部      网站地图
备案号: 宁ICP备19000062号      宁公网安备 64022102000044号
地址:宁夏平罗县西区行政大楼     电话:0952-6095067     邮编:753400

background