平罗党建网
返回联盟首页  |  共产党员网
>> 您当前的位置 >> 首页 -> 基层党建

平罗县:推进“三化”建设实现基层党建“强基固本”

来源:平罗县委组织部 时间:2019-05-07

  平罗县在深化党建工作抓基层打基础过程中,扎实推进“规范化党建、特色化党建、活力化党建”建设,努力将基层党建“强基固本”工作抓实抓细抓出成效。

  以政治功能为重点,推动规范化党建。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,对标《中国共产党支部工作条例(实行)》,在各基层党组织全面深化“强基进位.星级创优”工程,着力加强基层组织、基础工作、基本能力建设。围绕推进基本组织规范化、基本制度规范化、基本场所规范化的目标要求,制定印发《关于加强党支部规范化建设的指导意见》,通过严格执行党组织设置和按期换届规定,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,严格保障活动场所规范建设,做到基层党组织工作正常规范、严肃认真。

  以政治引领为中心,推动特色化党建。县委积极引导基层党组织和广大党员不断强化“立足振兴抓党建、抓好党建促振兴”的理念,以创新活动载体为牵动,加大力度推进各领域党建出新出彩。在农村,以实施“三大三强”行动和“两个带头人”工程为重点,探索开展“党建+”,打造庙庙湖村“扶贫产业联合党支部”、团庄村“蔬菜产业联合党支部”等特色党建示范点5个,团庄村做法在石泰峰书记调研乡村振兴座谈会上被充分肯定。在社区,以构建“四联四化”机制为重点,深化联合社区党委工作,采取党课联上、支部主题党日联过等方式,25个联合社区党委与142个成员单位共驻共建、联建共享。在机关,以实施“三强九严”工程为重点,推行机关党建“书记项目”,培育了住建局“双课堂一答辩”素质提升工程等18个创新党建项目。在非公,以实施“五强五促”行动为重点,持续推进企业党建项目化工作,推出了宁平炭素“党员先锋岗竞赛”等7个党建项目品牌。

  以政治优势为统领,推动活力化党建。以县委党校为中心,辐射周边打造黄渠桥“党建工作室”等“红色驿站”,满足党员宣誓、开展组织生活、进行党性教育、党课学习等服务。以中华人民共和国成立70周年为契机,深入开展理想信念教育、革命历史教育,教育引导党员领导干部勇于担当、敢于负责、攻坚克难,争做新时代的不懈奋斗者。以宁夏党员教育管理综合服务系统、石嘴山市智慧党建云平台及平罗党建“云支部”APP为平台,将信息化、大数据、云计算等应用到党的建设中,为党建工作插上了“信息化的翅膀”,激发了基层党组织活力。(中共平罗县委组织部  席学贤)

平罗党建网

主办:中共平罗县委组织部      版权所有:中共平罗县委组织部      网站地图
备案号: 宁ICP备19000062号      宁公网安备 64022102000044号
地址:宁夏平罗县西区行政大楼     电话:0952-6095067     邮编:753400

background